1. ¿Qué es el quimostato y cómo funciona?
Es un aparato que se utiliza para obtener un cultivo continuo que controla la diversidad de la población celular como la velocidad de crecimiento. Funciona como una especie de fermentador de cultivo continuo monitoreando cada detalle
2. Mencione las técnicas de conteo del crecimiento microbiano
Recuento de células totales en cámara de petroff- hauser
Recuento de células viables en placa
Método de vertido en placa
3. Mencione cuales son los efectos ambientales que actúan sobre el crecimiento microbiano
Temperatura, pH, disponibilidad de agua y oxigeno
4. ¿Cómo se clasifican los microorganismos por el efecto que pueden tener sobre ellos la temperatura las concentraciones de NaCl y el pH?
pH: acidofilos, neutrofilos y alcalofilos
temperatura: termófilos, mesofilos y psicrofilos
concentraciones de sal: halotolerantes, halófilos moderados y halófilos extremos
5. Cite ejemplos de hongos, bacterias y levaduras clasificados como afectan la temperatura, pH, oxígeno a su crecimiento
Factor/microorganismo | Hongo | Bacteria |
Temperatura | Alternaria solani Aspergillus fumigatus | Listeria monocytogenes Pseudomona maltophila |
Ph | Aspergillus oryzae Fusuarium oxisporum | Tiobacillus thiooxidans |
Oxigeno | Spotollum volutans | Eschericha coli |
6. ¿Cómo se clasifican los microorganismos por su relación con el oxígeno? Describa cada clasificación
Aerobios | relación con O2 | metabolismo |
Estrictos | Necesario | respiración aerobia |
Facultativos | no necesarios pero crecen mejor con O2 | respiración aerobia, |
Microaerofilos | necesario pero poco | anaerobia, fermentación |
Anaerobios | ||
Aerotolerantes | no necesario, no crecen mejor con O2 | respiración aerobia |
Estrictos | dañino o letal | fermentación |
Anaerobia | | Fermentación o respiración |
7. ¿Cómo afecta el oxígeno a los microorganismos anaerobios y cales son los aceptores de electrones finales con los que cuentan?
Es letal para los microorganismos anaerobios
8. ¿Cuáles son los requerimientos nutricionales más importantes con los que debe contar un medio de cultivo para los microorganismos?
Requieren:
Macromutrientes; C, H, O, N, P, S, K, Ca, Fe, Na
Micronutrientes; Cr, Co, Cu, Mn, Mo, N, Se, W, V
Factores de crecimiento: Vitaminas, aminoácidos, purinas y pirimidinas
9. Mencione como se clasifica los medios de cultivo
Se clasifican en: sinteticos o definidos
Y en complejos o indefinidos
10. ¿Cómo se dividen os medios de cultivo de acuerdo a la funcionalidad para la que fueron creados?
Enriquecidos
Selectivos
Diferenciales
Selectivos-diferenciales
Electivos
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