miércoles, 29 de junio de 2011

Preguntas Básicas de Introducción a la Biotecnología parte 3

1. ¿Qué es el quimostato y cómo funciona?

Es un aparato que se utiliza para obtener un cultivo continuo que controla la diversidad de la población celular como la velocidad de crecimiento. Funciona como una especie de fermentador de cultivo continuo monitoreando cada detalle

2. Mencione las técnicas de conteo del crecimiento microbiano

Recuento de células totales en cámara de petroff- hauser

Recuento de células viables en placa

Método de vertido en placa

3. Mencione cuales son los efectos ambientales que actúan sobre el crecimiento microbiano

Temperatura, pH, disponibilidad de agua y oxigeno

4. ¿Cómo se clasifican los microorganismos por el efecto que pueden tener sobre ellos la temperatura las concentraciones de NaCl y el pH?

pH: acidofilos, neutrofilos y alcalofilos

temperatura: termófilos, mesofilos y psicrofilos

concentraciones de sal: halotolerantes, halófilos moderados y halófilos extremos

5. Cite ejemplos de hongos, bacterias y levaduras clasificados como afectan la temperatura, pH, oxígeno a su crecimiento

Factor/microorganismo

Hongo

Bacteria

Temperatura

Alternaria solani

Aspergillus fumigatus

Listeria monocytogenes

Pseudomona maltophila

Ph

Aspergillus oryzae

Fusuarium oxisporum

Tiobacillus thiooxidans

Oxigeno

Spotollum volutans

Eschericha coli

6. ¿Cómo se clasifican los microorganismos por su relación con el oxígeno? Describa cada clasificación

Aerobios

relación con O2

metabolismo

Estrictos

Necesario

respiración aerobia

Facultativos

no necesarios pero crecen mejor con O2

respiración aerobia,

Microaerofilos

necesario pero poco

anaerobia, fermentación

Anaerobios

Aerotolerantes

no necesario, no crecen mejor con O2

respiración aerobia

Estrictos

dañino o letal

fermentación

Anaerobia

Fermentación o respiración

7. ¿Cómo afecta el oxígeno a los microorganismos anaerobios y cales son los aceptores de electrones finales con los que cuentan?

Es letal para los microorganismos anaerobios

8. ¿Cuáles son los requerimientos nutricionales más importantes con los que debe contar un medio de cultivo para los microorganismos?

Requieren:

Macromutrientes; C, H, O, N, P, S, K, Ca, Fe, Na

Micronutrientes; Cr, Co, Cu, Mn, Mo, N, Se, W, V

Factores de crecimiento: Vitaminas, aminoácidos, purinas y pirimidinas

9. Mencione como se clasifica los medios de cultivo

Se clasifican en: sinteticos o definidos

Y en complejos o indefinidos

10. ¿Cómo se dividen os medios de cultivo de acuerdo a la funcionalidad para la que fueron creados?

Enriquecidos

Selectivos

Diferenciales

Selectivos-diferenciales

Electivos

No hay comentarios:

Publicar un comentario