miércoles, 29 de junio de 2011

Preguntas Básicas de Introducción a la Biotecnología

1. ¿Que es la biotecnología?

Es el uso de organismos vivos, o de los productos de los organismos para la producción de bienes y servicios.

2. ¿Cómo inicio la biotecnología tradicional?

Se sospecha que comenzó en la época de los sumerios y los egipcios con el descubrimiento de que ellos ya tenían acceso a la cerveza y al pan respectivamente, se habla en el antiguo testamento del uso del vino, todo esto mediante el uso de microorganismos de manera inconsciente.

En el siglo XVII Anton Van Leeuwenhoek descubre los microorganismos con la ayuda del microscopio.

En el siglo XIX se refuta la idea de la generación espontánea y se impulsa la idea de la evolución, así como también Luois Pasteur saca a luz el proceso de la pasteurización, evitando mediante el uso de microorganismos que el vino se convierta en vinagre.

Para 1928, Alexander Fleming descubrió que mediante el uso de un hongo se podría detener el crecimiento de las bacterias, este medicamento se conoció como penicilina.

3. ¿Cómo inicio la biotecnología moderna?

Comenzó en 1953, Rosalind Franlin, Maurice Wilkins, James Watson y Francis Crik descubrieron el AND.

En 1973 se descubre como cortar y pegar genes, en el 77 se produce una proteína humana en una bacteria,

En 1982 se inicia la comercialización de insulina humana producida a través de productos recombinantes 8 años después comienza el proyecto para descifrar el genoma humano, este llego a su éxito en el 2003.

4. Describa 5 eventos que han causado impacto en la biotecnología moderna

a. Producción de una proteína a través de una bacteria

b. Invención de la PCR

c. Descubrimiento de la secuencia genómica del ser humano

d. Descubrimiento del ADN

e. Descubrimiento de la metodología para cortar y pegar genes

5. ¿Cuáles son las disciplinas que integran a la biotecnología?

Ingeniería, química, genética, física, biología celular y molecular, bioquímica,

6. Mencione las áreas y aplicaciones donde se emplea la biotecnología


No

Área

1

Química

2

Matemáticas

3

Física

4

Genética

5

Microbiología

No

Aplicación

1

Cultivos transgénicos

2

Biología Molecular

3

Identificación de miembros de especies

4

Modificaciones transgénicas

5

Desarrollo de drogas


7. ¿Cómo se obtienen cepas microbianas de interés biotecnológico?

Mediante el suelo y agua, animales y plantas, fermentaciones naturales y colecciones internacionales de cultivos

8. ¿Cuáles son los parámetros y las consideraciones que hay que tomar en cuenta para realizar la selección un microorganismo que ha sido aislado?

1.- la cepa utilizable debe ser genéticamente estable

2.- su velocidad de crecimiento debe ser alto

3.- debe estar libre de contaminantes

4.- sus requerimientos nutricionales deberán ser satisfechos a partir de medios de cultivo de costo reducido

5.- ser de fácil conservación

6.- deben llevar a cabo el proceso fermentativo en corto tiempo

7.- el producto deberá ser de alto rendimiento y fácil extracción del medio de cultivo

9. ¿Cuáles son las técnicas de aislamiento de microorganismos?

Aislamiento de azotobacter y la columna de Winogradsky

10. ¿Qué es un cultivo axenico?

Un cultivo axénico consiste en una sola especie microbiana, proveniente de una sola célula

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