miércoles, 29 de junio de 2011

Preguntas Básicas de Introducción a la Biotecnología parte 5

1. ¿Cuál es la importancia de la aireación y del mezclado?

La aireación es importante debido a que permite el intercambio de oxigeno de una manera adecuada.

2. Mencione ejemplos de los reactores empleados para enzimas y células inmovilizadoras

Sistemas unidos a partículas. Para los sistemas que utilizan enzimas unidas a partículas se utilizan reactores agitados o que se mezclan mediante bombas si es necesaria una fuerte aireación o el control cuidadoso del pH, o si el fluido tiene gran viscosidad. Dentro de estos se encuentran:

· Reactores agitados

· Reactores de ciclon.

3. ¿Cómo se realiza la separación y recuperación de productos en una fermentación?

La separación y recuperación se realiza mediante distintos métodos. El producto se recupera del caldo de fermentación mediante un proceso de: destilación, extracción, absorción y separación con membranas.

La etapa de separación implica procesos como: sedimentación, floculación, centrifugación y filtración.

4. ¿Cuáles son las principales materias primas utilizadas en una fermentación? Cite ejemplos.

Para la fermentación alcohólica las materias primas que comúnmente se utilizan son: cereales, frutas y productos azucarados

5. ¿Cuáles son los sustratos utilizados como fuentes de carbono y nitrógeno y por qué se requieren? Mencione ejemplos

Los sustratos elegidos son producto de plantas enteras y una serie de subproductos vegetales, animales y microbianos, son requeridos debido a que sirven para el control del proceso de la fermentación

6. Indique cuales son los procesos de separación y recuperación de productos de fermentación. Mencione ejemplos.

Procesos de separación: floculación, flotación, filtración o centrifugación.

Procesos de recuperación: extracción, destilación, diálisis, cristalización, precipitación, desecación

7. ¿Cómo se realiza la producción de alcohol a nivel industrial?

Por medio de una fermentación alcohólica, esta consiste en un proceso por el que los azucares contenidos en el mosto se convierten en alcohol etílico.

8. ¿Cómo se obtienen a nivel industrial los aminoácidos?

A partir de una fermentación normal, en la cual se le añaden precursores específicos.

9. ¿Cómo se producen a nivel industrial los antibióticos?

Los antibióticos son productos del Metabolitos microbianos que son capaces de matar o inhibir el crecimiento de otros microorganismos a bajas concentraciones.

10. ¿Cómo se obtienen industrialmente la proteína unicelular?

Se obtienen de la biomasa microbiana de bacterias. Levaduras. Algas y hongos filamentosos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario