miércoles, 29 de junio de 2011

Preguntas Básicas de Introducción a la Biotecnología parte 2

1. ¿Qué técnicas se emplean para obtener un cultivo axenico?

Siembra por estria, siembra en profundidad y dilución en líquido

2. ¿Qué son las colecciones microbianas?

Son cultivos microbianos que deben mantener sus cepas en un estado viable sin cambios morfológicos, fisiológicos o genéticos y son representados internacionalmente por la WFCC

3. Mencione las técnicas de preservación y mantenimiento de cepas microbianas

subcultivos, desecación, liofilización y congelación

4. Mencione y describa las características y propiedades que deben tener los cultivos axenicos de microorganismos industrialmente importantes

Los cultivos axenicos deben de ser:

· Genéticamente estables

· Su crecimiento se debe de dar incluso en condiciones no optimas

· Deben de ser capaces de producir la esporulación

· Su crecimiento debe de ser rápido

· Los medios de cultivo deben ser de bajo coste

· No deben de ser patógenas

· Su tamaño celular debe de ser grande

· Su manipulación genética debe ser sencilla

·

5. Mencione cuales son los principales usos de las distintas clases de microorganismos empleados en la industria. Mencione tres de los microorganismos y sus productos

Para procesos fermentativos y producción de antibióticos

Penicillium Chrysogenum: penicilina

Saccharomyces Cerevisiae: etanol (cerveza)

Bacillus Subtilis: enzimas como la alfa- amilasa y beta- amilasa

6. ¿Qué es el crecimiento microbiano?

Es el aumento en el número de células microbianas de una población

7. ¿Cómo se mide el crecimiento microbiano?

Como incremento en la masa celular

8. ¿Qué es la velocidad de crecimiento y como se mide en un cultivo microbiano?

Es el cambio en el número de células o en la masa celular experimentado por unidad de tiempo se puede medir a través de un quimiostato

9. ¿Qué es el crecimiento exponencial?

Es el crecimiento de un microorganismo cuyo número de células se duplica en un periodo constante de tiempo

10. Describa las fases del crecimiento microbiano

Fase latencia: el microorganismo se inocula y se adapta a su nuevo ambiente

Fase exponencial: las células se dividen a cierta tasa determinada por su tiempo generacional y su habilidad para procesar alimento

Fase estacionaria: el crecimiento de células nuevas se compensa con el numero de células muertas. Aumenta la acumulación de productos de desecho que hacen que cese el crecimiento exponencial

Fase de muerte: la tasa de mortalidad excede la producción de células nuevas

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