miércoles, 29 de junio de 2011

Preguntas Básicas de Introducción a la Biotecnología parte 4

1. ¿Qué es un cultivo continuo? Descripción general, funcionamiento y aplicaciones

Un cultivo continuo es un sistema abierto con volumen constante, al que continuamente se le añade medio fresco de un reservorio y del que se retira medio usado que contiene microorganismos y sustancias de desecho a velocidad constante. Este método puede renovarse y no cambiar sus componentes durante un tiempo determinado lo que permite que la población se mantenga en crecimiento de forma indefinida y alcanza un equilibrio. Se utiliza en la fermentación alcohólica, en la producción de antibióticos y de aminoácidos.

2. ¿Cómo funciona un cultivo continuo y no discontinuo? Descripción general , funcionamiento y aplicaciones alimentado

Dato/Medio

Continuo

Discontinuo

Descripción

El crecimiento continuo es un sistema abierto donde:

-Se realiza un suministro constante de nutrientes

-Se realiza una eliminación continua de residuos

Pueden considerarse como un sistema cerrado, excepto para la aireación, que contiene un cantidad limitada de medio, en el que el inoculado pasa a través de un número de fases

Funcionamiento

Mantiene las células en fase logarítmica/exponencial a una concentración constante de biomasa durante largos periodos de tiempo.

Hace que la etapa de formación de producto sea lo más larga posible

Aplicaciones

Fermentación industrial

Fermentación Industrial

Tratamiento de aguas

3. Indique las diferencias entre un cultivo continuo y uno discontinuo

Cultivo continuo

Cultivo discontinuo

Sistema abierto

Sistema cerrado

La alimentación es constante

La alimentación se agrega al inicio del tratamiento

Mantiene a las células en fase logarítmica/exponencial

Retarda la etapa de formación del producto

4. ¿Cómo se mide el coeficiente de rendimiento de un proceso de fermentación?

Mediante el uso de una formula cuyos datos se basan en la medición de los siguientes parámetros:

flujo (f), medido en ml/h

volumen de la cámara de cultivo (v, en ml)

densidad celular en la cámara (x)

Factor de dilución D = f/v (en h-1).

Existe una pérdida de células por el rebosadero: El crecimiento bruto es dx/dt = x·m

Por lo tanto, el crecimiento neto es dx/dt = x·m - x·D = x·(m - D)

5. ¿Qué es un fermentador?

Es un recipiente en el cual se lleva a cabo un proceso de fermentación o también conocido como biorreactor, mediante el cual determinados sustratos que componen el medio de cultivo son transforma dos por acción microbiana en metabolitos y biomasa.

6. Mencione cuales son las características con las que debe contar un fermentador utilizado tanto en el laboratorio como a nivel industrial

Escolar

Industrial

fermentador pequeño de 5-10 litros de capacidad

500, 000 litros

7. Describa los tipos de fermentadores aerobios

Requieren un equipamiento mucho más especial, para garantizar que se consiga el mezclado y la aireación adecuada.

Existen 4 tipos:

· Distribución de gas por agitación: el aire es aspirado a través del tubo por la baja presión al abrigo de las paletas del agitador

· Bombas de distribución de gas: la bomba transporta primariamente líquido y el aire se distribuye más o menos e independientemente a través del aspersor

· Distribución de gas por medio de aire a presión: utilizado en biotecnología para la producción de proteína de origen unicelular, a escala industrial

· Fase continua de gas: En estos procesos el aire circula sobre una película de microorganismos

8. ¿Cuál es el equipo automatizado involucrado en los sistemas de fermentación para la optimización y control de la fermentación?

Para su uso industrial, especialmente la farmacéutica el biorreactor más versátil es el fermentador aireado con agitación sencilla

9. ¿Cómo se realiza la esterilización de gases y soluciones nutrientes en la fermentación?

Esterilización por calor

Radiación (rayos X, UV, o rayos gama)

Métodos químicos

Separación mecánica de microorganismos

Esterilización del aire de fermentación

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