1. ¿Qué es un cultivo continuo? Descripción general, funcionamiento y aplicaciones
Un cultivo continuo es un sistema abierto con volumen constante, al que continuamente se le añade medio fresco de un reservorio y del que se retira medio usado que contiene microorganismos y sustancias de desecho a velocidad constante. Este método puede renovarse y no cambiar sus componentes durante un tiempo determinado lo que permite que la población se mantenga en crecimiento de forma indefinida y alcanza un equilibrio. Se utiliza en la fermentación alcohólica, en la producción de antibióticos y de aminoácidos.
2. ¿Cómo funciona un cultivo continuo y no discontinuo? Descripción general , funcionamiento y aplicaciones alimentado
Dato/Medio | Continuo | Discontinuo |
Descripción | El crecimiento continuo es un sistema abierto donde: -Se realiza un suministro constante de nutrientes -Se realiza una eliminación continua de residuos | Pueden considerarse como un sistema cerrado, excepto para la aireación, que contiene un cantidad limitada de medio, en el que el inoculado pasa a través de un número de fases |
Funcionamiento | Mantiene las células en fase logarítmica/exponencial a una concentración constante de biomasa durante largos periodos de tiempo. | Hace que la etapa de formación de producto sea lo más larga posible |
Aplicaciones | Fermentación industrial | Fermentación Industrial Tratamiento de aguas |
3. Indique las diferencias entre un cultivo continuo y uno discontinuo
Cultivo continuo | Cultivo discontinuo |
Sistema abierto | Sistema cerrado |
La alimentación es constante | La alimentación se agrega al inicio del tratamiento |
Mantiene a las células en fase logarítmica/exponencial | Retarda la etapa de formación del producto |
4. ¿Cómo se mide el coeficiente de rendimiento de un proceso de fermentación?
Mediante el uso de una formula cuyos datos se basan en la medición de los siguientes parámetros:
flujo (f), medido en ml/h
volumen de la cámara de cultivo (v, en ml)
densidad celular en la cámara (x)
Factor de dilución D = f/v (en h-1).
Existe una pérdida de células por el rebosadero: El crecimiento bruto es dx/dt = x·m
Por lo tanto, el crecimiento neto es dx/dt = x·m - x·D = x·(m - D)
5. ¿Qué es un fermentador?
Es un recipiente en el cual se lleva a cabo un proceso de fermentación o también conocido como biorreactor, mediante el cual determinados sustratos que componen el medio de cultivo son transforma dos por acción microbiana en metabolitos y biomasa.
6. Mencione cuales son las características con las que debe contar un fermentador utilizado tanto en el laboratorio como a nivel industrial
Escolar | Industrial |
fermentador pequeño de 5-10 litros de capacidad | 500, 000 litros |
7. Describa los tipos de fermentadores aerobios
Requieren un equipamiento mucho más especial, para garantizar que se consiga el mezclado y la aireación adecuada.
Existen 4 tipos:
· Distribución de gas por agitación: el aire es aspirado a través del tubo por la baja presión al abrigo de las paletas del agitador
· Bombas de distribución de gas: la bomba transporta primariamente líquido y el aire se distribuye más o menos e independientemente a través del aspersor
· Distribución de gas por medio de aire a presión: utilizado en biotecnología para la producción de proteína de origen unicelular, a escala industrial
· Fase continua de gas: En estos procesos el aire circula sobre una película de microorganismos
8. ¿Cuál es el equipo automatizado involucrado en los sistemas de fermentación para la optimización y control de la fermentación?
Para su uso industrial, especialmente la farmacéutica el biorreactor más versátil es el fermentador aireado con agitación sencilla
9. ¿Cómo se realiza la esterilización de gases y soluciones nutrientes en la fermentación?
Esterilización por calor
Radiación (rayos X, UV, o rayos gama)
Métodos químicos
Separación mecánica de microorganismos
Esterilización del aire de fermentación
No hay comentarios:
Publicar un comentario