El o los genes insertados determinan la presencia especifica de nuevas proteínas, por eso gana una nueva función o un nuevo rasgo.
Según el CODEX
"El organismo modificado genéticamente es
aquel organismo, cuyo material genéticamente haya sido modificado de una manera
que no se produce naturalmente en el apareamiento ni en la recombinación
natural"
Antecedentes Históricos
11 000 a.C.: domesticación de variedades
vegetales para su alimentación
6 000 a.C.: fabricación de cerveza en Mesopotamia
2 000 a.C.: elaboración de queso en Europa
Siglo XV: aparición de los pimientos de tamaño
similar al grano de pimienta, se realiza sucesivas selecciones de las mejores semillas
para la obtención de pimientos de mayor tamaño
Siglo XIX: Pasteur enuncia la teoría biológica de
la fermentación. Mendel efectúa ensayos sobre la transmisión de caracteres en
los guisantes
1953: Watson y Crick proponen la estructura del
ADN
1960: “Primera Revolución Verde”. Mejora de
cultivos con el uso de fertilizantes y plaguicidas químicos. “Las enzimas de
restricción”
1970: “Segunda Revolución Verde”. Aparición de
las compañías biotecnológicas.
Posteriormente se desarrollan técnicas para
aislar genes.
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