La utilización
enzimas producidas por Biotecnología mediante el uso del ADN
recombinante como aditivos en dietas de aves, tiene un gran impacto en la
producción animal en México, proporcionando 3/5 partes US $ 120 millones al
doble para el año 2013 (Avila G., E. Huatulco 2001).
Biotecnología en Nutrición Animal y
Consumo Humano
De acuerdo al concepto de
Biotecnología: “utilización de organismos vivos par desarrollar nuevos
productos y procesos”, es Biotecnológico el maíz híbrido (convencional) Top Cross ® de Du Pont
Specialty Grains: androestéril (90-92% de las semillas) y muy rendidor por
hectárea, con alto contenido de aceite (Optimum) 15 a 16% de aceite en base
seca. Un mayor germen (aceite y
proteínas de alta calidad) que en el maíz convencional (Enríquez, A. Huatulco 2001).
La identidad del Top Cross ® se preserva desde el campo de cultivo, a través de los canales de
mercadeo para mantener su calidad sin cambios, mediante: agricultura por
contrato, agricultor/productor pecuario; compañías de mercadeo de granos con
valor agregado. La agricultura por contrato se hace vía Internet y los
agricultores tienen mayor capacidad para programar sus producciones. Las
ventajas de la preservaci{on de la identidad del grano son: disminución de su
manejo durante el transporte, menor contaminación con micotoxinas, menos
material extraño y grano quebrado; y mejor balance nutricional por ser una
fuente mas concentrada de energía y mayor disponibilidad de aminoácidos. (Enríquez,
A. Huatulco 2001)
Salud y nutrición
El estado de nutrición de la madre afecta directamente a la salud del producto
y viceversa. LA base de la salud de un adulto se gesta desde los primeros años
de vida. Un niño con déficit alimentario se ve afectado en su peso corporal,
estatura y en el desarrollo psicomotor e intelectual. Niños con deficiencia
energético-proteica se benefician en su salud alimentándose con soya. Agregar
soya en etapas críticas del desarrollo de los animales permite un mayor
crecimiento. En el 2000 se cultivaron a nivel mundial 25.8 millones de
hectáreas de soya modificada por biotecnología (Posada, B.S.H. Huatulco 2001).
La biotecnología y la alimentación mundial
La población humana, se calcula para el 2025 en 8000 millones, ¿podrá
alimentársele? El resto no es tanto en la producción de alimentos sino en que
estos sean altamente nutritivos, fácilmente disponibles y del menos costo posible
– relación entre producción y comercialización contra su impacto al medio ambiente
o sus efectos en la salud (Saucedo P.L.A. Huatulco, 2001).
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