Transgénico: hecho de que se
modifica o altera el orden genético básico, es decir, ha sido creada
artificialmente manipulando sus genes.
Una alteración transgénica o transgesión puede darse a cualquier organismo vivo ya sea virus,
bacteria, vegetal, animal e incluso humano.
En la actualidad existen tres
técnicas de manipulación genética, la aplicación de cada técnica depende de las
características de la planta.
- - Transformación de protoplastos
- - Transformación biobalística (o bombardeo de proyectiles)
- - Transformación mediante Agrobacterium
Ventajas de los alimentos
transgénicos
1. Aumentan
la producción gracias a sus nuevas características
2. Se
pueden mantener en buen estado por mucho mas tiempo
3. Gracias
a sus características son resistentes a las plagas
4. Tiene
más cualidades nutritivas que los alimentos convencionales.
Desventajas de los alimentos
transgénicos
1. La
posible aparición de nuevas TOXINAS o nuevas sustancias ALERGICAS
2. Los
genetistas han relacionado el surgimiento tanto de BACTERIAS PATOGENAS como de
resistencia a los ANTIBIOTICOS
3. Reducción
de la calidad de vida de los seres humanos que consumen estos alimentos
4. El
uso de la ingeniería genética en la agricultura puede aumentar la producción
(por un tiempo), pero a la vez reducir el empleo.
5. Creación
involuntaria de superespecies de plagas a causa de adaptación natural
Métodos de elaboración de los
alimentos transgénicos y algunos procesos
Para obtener un alimento
transgénico los dos métodos más usuales son:
-
*1er método: Utilizando una bacteria para que introduzca
en las plantas cualquier gen que a ellos les interese. Esta bacteria, llamada Agrobacterium tumefaciens, que es
capaz de introducir en una hortaliza un trozo de su propio ADN; posteriormente,
este se integra en el ADN de la planta y los genes incluidos expresan el
carácter deseado en el organismo huésped.
Consiste en
aislar primero en gen que se va a insertar en la planta (el gen puede provenir
de otra planta, de una bacteria, de una bacteria, de un virus o incluso de un
animal).
No hay comentarios:
Publicar un comentario