domingo, 28 de julio de 2013

Alimentos transgénicos



Transgénico: hecho de que se modifica o altera el orden genético básico, es decir, ha sido creada artificialmente manipulando sus genes. 

Una alteración transgénica o transgesión puede darse a cualquier organismo vivo ya sea virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano.

En la actualidad existen tres técnicas de manipulación genética, la aplicación de cada técnica depende de las características de la planta.
  1.  -          Transformación de protoplastos
  2. -          Transformación biobalística (o bombardeo de proyectiles)
  3. -          Transformación mediante Agrobacterium


Ventajas de los alimentos transgénicos

1.       Aumentan la producción gracias a sus nuevas características
2.       Se pueden mantener en buen estado por mucho mas tiempo
3.       Gracias a sus características son resistentes a las plagas
4.       Tiene más cualidades nutritivas que los alimentos convencionales.


Desventajas de los alimentos transgénicos

1.       La posible aparición de nuevas TOXINAS o nuevas sustancias ALERGICAS
2.       Los genetistas han relacionado el surgimiento tanto de BACTERIAS PATOGENAS como de resistencia a los ANTIBIOTICOS
3.       Reducción de la calidad de vida de los seres humanos que consumen estos alimentos
4.       El uso de la ingeniería genética en la agricultura puede aumentar la producción (por un tiempo), pero a la vez reducir el empleo.
5.       Creación involuntaria de superespecies de plagas a causa de adaptación natural


Métodos de elaboración de los alimentos transgénicos y algunos procesos

Para obtener un alimento transgénico los dos métodos más usuales son:
-          
         *1er método: Utilizando una bacteria para que introduzca en las plantas cualquier gen que a ellos les interese. Esta bacteria, llamada Agrobacterium tumefaciens, que es capaz de introducir en una hortaliza un trozo de su propio ADN; posteriormente, este se integra en el ADN de la planta y los genes incluidos expresan el carácter deseado en el organismo huésped.

Consiste en aislar primero en gen que se va a insertar en la planta (el gen puede provenir de otra planta, de una bacteria, de una bacteria, de un virus o incluso de un animal).


No hay comentarios:

Publicar un comentario